スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

おからぼちゃスティック+

かなり定番化してきたローラのおやつ作り。
前回、おからと混ぜたかぼちゃフレークがとても気に入ったので
お菓子材料のnetショップをいくつか検索してみました。
すると、かぼちゃだけじゃなく別の野菜も発見。
しかもフレークだけじゃなくて、パウダー状のものもあるなんて★と大感激です。
その勢いにまかせて 3種類注文しちゃいました!!
04-04-001.jpg
かぼちゃ、にんじん、ほうれんそうのパウダーです。
これがあれば野菜の下ごしらえがいらないので、
おやつ作りが限りなく混ぜるだけの工程になりそう。
パウダーは初めてなので、まずはフレークで使ったかぼちゃからチャレンジ!
おからぼちゃスティックを作りました。

04-04-002.jpg
大匙2杯ほど入れてみましたが、
色やカリポリ感は前回とほぼ同じ仕上がりです。
次回はにんじんを使ってみよう♪

参考までにレシピなど。


 <材料>
おから かぼちゃパウダー 全粒粉 卵 無塩バター


 <作り方>
おからを140℃ぐらいのオーブンでカラカラになるまで40分ほど焼いて冷ましておく。
バターと卵を白っぽくなるまでよく混ぜる。
焼いたおからと全粒粉、かぼちゃフレークを少しづつ入れ、なじませる。
3~4mmの厚さにまとめ、スティック状に切り分ける。
110~130℃のオーブンで20~30分焼く。
(ちょっと面倒ですが、一度表裏をひっくり返すとより均一に焼けます)


ちなみに緑色のはほうれんそうパウダーを使った人間用。
「いつもローラのおやつを作ってるからローラパパ用も作らないと…、なんて気を使わなくていいからね」というオットのために、気を使って作りました。
甘味がほとんどないのでオットの口には合わないようで(T-T)、
ワタシが珈琲のお供にいただいています(^-^)


04-04-003.jpg
ヘルシーなの♪
パウダーはドッグフードのフリカケにもなるヨ★


 野菜のパウダーはクオカさんで。

スポンサーサイト

14:02 | てづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ブラッシング実況 | top | ロングリード

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://kisaragi2508.blog99.fc2.com/tb.php/14-f7b51fc0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。